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sabato 7 dicembre 2013

Ricetta: Cuccia dolce




Ricetta cuccìa dolce
La cuccia dolce può essere preparata in vari modi.
In tutti i casi si comincia mettendo il grano in ammollo per 2 o 3 giorni.
Per il resto è tutta fantasia: crema di ricotta; crema di cioccolato; vin cotto; cannella; polvere di cacao; pistacchio; zuccata; etc.
Ogni famiglia se la prepara così come la gradisce.

INGREDIENTI
500 grammi di frumento tenero;
un pizzico di sale;
1,5 chili di ricotta di pecora freschissima;
450 grammi di zucchero semolato;
300 grammi di capello d’angelo;
150 grammi cioccolato fondente;
granella di pistacchio (a piacere);
cannella in polvere (a piacere);

PROCEDIMENTO COTTURA FRUMENTO
Il frumento si mette in acqua tre giorni prima della preparazione della cuccìa.
E' importante cambiare l'acqua ogni giorno.
Successivamente va scolato e messo in un tegame.
Il frumento va quindi coperto d'acqua e si aggiunge un pizzico di sale prima di iniziare la cottura, che va condotta a fiamma bassa per 6/8 ore. Poi il frumento va fatto riposare in acqua di cottura per tutta la notte.
Nota. Per accorciare i tempi di cottura vi suggeriamo di utilizzare una pentola a pressione. In questo caso l'acqua non deve superare il limite indicato dalla pentola. Ci vorranno un 50 minuti al posto di aspettare 6 o 8 ore.
PROCEDIMENTO CREMA DI RICOTTA
Riponete la ricotta e lo zucchero all'interno di una ciotola dove potrete lavorare il tutto con le fruste di uno sbattitore elettrico (possibilmente. Altrimenti a mano).
Quando zucchero e ricotta saranno ben amalgamati, fateli riposare per circa 30 minuti e poi aggiungete il capello d'angelo tagliato a piccoli cubetti e le gocce di cioccolato fondente.
PROCEDIMENTO FINALE
Scolate bene il frumento, ormai freddo, ed aggiungetelo alla crema. Amalgamate per bene e servite in ciotole, cospargendovi sopra della granella di pistacchi o della cannella in polvere.

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